Sobre nosotros
Educar el placer del paladar
En Calles, Valencia, a 65km del mar y a más de 600m. de altitud. En la zona del Alto Turia..
Camino de Garcesa, s/n, 46175 Calles, Valencia
Nuestros Inicios
Vegamar Bodegas nace en 1999, siendo una bodega familiar situada en Calles, Valencia, a 65km del mar y a más de 600m. de altitud. En la zona del Alto Turia. Esto nos permite elaborar vinos que transmiten la esencia de la serranía, su sabor y su aroma. Los viñedos se encuentran rodeados por el río Tuéjar y el río Turia. Somos vinos mediterráneos de altura, pues estamos influenciados por vientos del mediterráneo y nuestros viñedos se sitúan en altura.
Viticultura
Contamos con unas 80 Ha. de viñedo en propiedad, en un radio de 5 Km desde la bodega, con 150.000 plantas. Un total de 100 Ha, contando el olivar y monte mediterráneo. Único viñedo en la zona, por lo que nos consideramos únicos en el mundo. Esto nos permite tener unas peculiaridades, que son trasladadas a nuestros vinos. Apostamos por el territorio, y estamos comprando uva a viticultores de la zona, con el fin de preservar el cultivo y que no arranquen los viñedos.
Trabajamos en la localidad de Alcublas, donde compramos toda la cosecha y con viticultores de la zona, como en Ahillas.
Los viticultores son asesorados por los técnicos de la bodega. Trabajamos con grandes variedades:
Tintas: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y Tempranillo.
Blancas: Sauvignon Blanc.
Sin olvidarnos de las variedades autóctonas por las que estamos apostando mucho: Garnacha Tintorera, Merseguera y Moscatel de Alejandría.
Estamos reinjertando viñedos, para recuperar estas variedades.
Vegamar tiene una ventaja, que al ser la mayoría de los viñedos en propiedad y disponer de vendimiadora,
se vendimia en el momento óptimo de maduración.
Nuestros enólogos
Enólogo
Enólogo de formación que une la capacidad técnica y pasión profesional para contagiar la cultura de vino a los que lo rodean. Es el único enólogo español que es miembro de las comisiones técnicas más importantes de España; comisión expertos OIV, Comisión técnica FEV y comisión técnica PTV. El vino es cultura y, bajo ese parámetro, el enólogo, como profesional responsable del producto que llega al público al final, debe ser artesano pero también tener alma y corazón de artista. Y en Pablo Ossorio estas características confluyen. Fruto de esta pasión ha sido galardonado en 2023 con el "Premio Especial del Año" por la Guía de vinos Gourmets 2023.
Enóloga
Mari Paz Quílez ha crecido como enóloga al ritmo que lo ha hecho nuestra bodega Vegamar. Se han moldeado mutuamente hasta formar una simbiosis perfecta. Nacida en Villar del Arzobispo y experta enóloga en la zona de Alto Turia. Es Licenciada en Enología en la Universitat Politécnica. Desde 2004 en bodegas Vegamar afirmó que ‘El vino la había enamorado para siempre’. En todos estos años ha visto evolucionar el sector del vino en nuestra Comunitat. «Los vinos valencianos están viviendo un momento muy bueno. Hay un aumento del consumo de vinos de calidad, en general, y los vinos valencianos están dando la cara y el consumidor está satisfecho con ellos.
El equipo
Nuestra vendimia nocturna
Vendimia nocturna, para evitar las altas temperaturas y la luz, que pueda dañar la cosecha. Disponemos de remolques tolva de acero inoxidable que rápidamente trasladan la uva desde el campo a la bodega, la cual es gestionada durante toda la noche.
Los grandes vinos son vendimiados a mano, con una selección especial de los granos.
Última tecnología
En Vegamar, se controla el proceso en todo momento, desde la viña hasta que la botella sale de la bodega, mediante la última tecnología. · Disponemos de la norma de calidad IFS Food, con nivel high level. Sistema de refrigeración en línea que nos permite bajar la temperatura de la vendimia a menos de 12oC en línea mediante CO2 líquido a -30oC. A la par que eliminamos el oxígeno. Prensas neumáticas, con capacidad de 15.000 kg, y máxima capacidad de drenaje que respetan al máximo la uva.